木博士 團隊 室內設計 系統傢俱 木博士相關團隊
回首頁 Home 團隊介紹 About Us 專案作品 Portfolio 最新消息 News 諮詢聯絡 Service
facebook line pixnet
- News -
2022-05-30

做天花板優點及需要注意哪些事項?

看似不起眼的天花板,在空間佔有舉足輕重的地位,設計越細膩,越能突顯場域特色。做對天花板不但可以加大空間感、隱藏雜亂的水電管線及冷媒管、隱化大樑、延伸整體空間,營造舒適的空間氛圍,如果是老屋的話還可以整修不平整的RC層天花板。
 
注意事項

1.天花板高度:每個屋況樓高不一定且高樓層還會有消防管線通過會壓低天花板高度,天花板如果太低容易讓人有壓迫感。
2.將來會安裝哪些電器:在許可的狀況下,如果有預計安裝「全熱交換機」及「吊隱式空調」需先規畫主機位置及管線配置,以免迴風空間不夠,影響機器運作。
3.費用:明管<包樑<平釘<造型
4.適合的設計款式

以下為四種天花板款式
①包樑
是局部包覆修飾的方式,修飾屋內或床頭的樑柱,可隱藏樑柱減少銳利感及壓迫感,也可包覆眼花撩亂的管線,不易影響整體屋高,順暢銜接牆面至消弭無形,是很好的化解手法,大部分是主燈搭配間接照明。


②平釘
是利用木作將天花全面封平,天花板會呈現水平,使整體空間更為平整也可把雜亂的管線隱藏起來,此種設計會降低屋高,需考量完工後的空間高度,會不會造成壓迫感。大部分是搭配嵌燈式燈具,整體視覺簡約乾淨,算是一種百搭的天花板設計方式。


③明管
不封天花板,使水電管線完全裸露,雖較有空間感且維修便利,但視覺上較為雜亂,管線上也容易積灰塵,需時常清理,所以除非是工業風設計,不然較不建議。




④造型
可綜合以上設計類型展現空間不同面貌,分為「線板」、「曲面」、「格柵」,或「異材質」等形式。變化較多元,費用相對較高,佔據的空間也比較多,須留意屋高是否適合



 






以上四點概略解說,還是建議先找專業的設計師評估過再做決定