木博士 團隊 室內設計 系統傢俱 木博士相關團隊
回首頁 Home 團隊介紹 About Us 專案作品 Portfolio 最新消息 News 諮詢聯絡 Service
facebook line pixnet
- Portfolio -
四十五年壁癌老屋變身日式人文宅
座落地點:彰化鹿港
空間坪數:105坪
空間格局:1F:神明廳、玄關、客廳、餐廳、廚房
2F:和室、主臥室、次臥x2
3F:書房、客房
主要建材:拋光磚、木地板、鐵件、人造石、線板、裱布、鏡面、強化玻璃、歐式系統家具 
粉化剝落地碎屑與壁癌沿著壁面蔓生,滲漏的水漬也在天花暈染出可怖圖案,家中大量地生活什物擱置在地板上,空氣中瀰漫陳年腐朽的味道。超過四十五年的透天老屋,除了上述問題外,還有空間垂直水平線不直的問題,面對這些棘手的屋況,木博士設計團隊考量屋主父親年邁已高,以簡約沉穩的日式人文休閒風格出發。

四十五年老宅的蛻變,除了水電管線與基礎工程的重整補強外,也重新修整外部容貌,因應騎樓較深的尺度,木博士設計團隊設計師群在牆面運用玻璃磚增加室內照明度,並安排新型採光罩,讓小朋友可在充裕空間裡玩耍。為使空間感明亮放大,透過適度留白與淺色家具的安排,營造無壓舒適感受;改以開放規劃的餐廚區間另增設中島吧檯,更拉近三代同堂的生活距離。而從事教職的屋主擁有大量藏書,也妥善排列在沙發後方的展示收納高櫃上。

儲物量的擴大,也是本次翻修的大重點之一。一如木博士設計團隊「善用每一寸可用空間」的堅持,除了梯間上方配置滑門式儲物櫃,而原神明廳則架高地板規劃家人談心互動的和室,每一個切割線條下方皆備有收納空間。延續木地板的溫馨馥暖,主臥房錯位非齊整的牆面,也透過天花燈溝修飾軟化線條,並安排大面衣櫃整合收納機能,使空間完整放大。

#台中室內設計推薦 #台中舊屋翻新 #台中系統家具推薦


外觀
重新修築的外牆新穎俐落,小朋友們可在新型採光罩下的騎樓安全嬉戲。



玄關
透過地坪材質的段差創造內外之分,而局部玻璃磚牆的設計,則帶入更多自然光源。




客廳
配置於沙發後方的展示收納高櫃,除了上方開門式收納外,下方亦安排滑門方便開闔取物。



餐廚區
淨白廚房與木質用餐區間安排一道深色中島吧檯,做出空間區隔意象,亦增添家人間的互動。





和室
架高地板規劃的和室兼具收納機能,每一道切割的線條下方皆有儲物空間。





樓梯
梯間也蘊含大量收納空間,實現木博士設計團隊「善用每一寸可用空間」的設計堅持。





主臥房
運用光溝修飾牆面錯位問題,並在大面衣櫃的整合收整中,使空間完整放大。
 



庭院
經過重新鑑界後增設的屋外空間規劃一道散步廊道,讓愛看書的屋主可在此小憩、蒔花弄草。
 




BACK back