木博士 團隊 室內設計 系統傢俱 木博士相關團隊
回首頁 Home 團隊介紹 About Us 專案作品 Portfolio 最新消息 News 諮詢聯絡 Service
facebook line pixnet
- Portfolio -
城市中的悠閒假期:台中15坪頂樓花園大改造1081204
座落地點:台中市潭子區
空間坪數:15坪
空間格局:頂樓休閒區
主要建材:木作、鐵件、清玻、園藝

台灣因為多雨潮濕,傳統房屋頂樓常有漏水、積水問題,若平日較少運用頂樓,久而久之,這塊空間也容易荒廢失修,成為堆放雜物、積水發霉的地帶,直到出現非整修不可的大問題才動工翻修。有空間卻缺乏活用,是相當可惜的事。

不過今天為讀者介紹的,是一件頂樓翻修成美麗園地的專案。位於台中潭子區的傳統透天厝,原本有漏水問題,在處理基礎使用疑難後,又運用了木作、鐵件、清玻、園藝等要件,將15坪的頂樓改造成清新時尚,令人願意時時來訪的休閒療癒小間。有花園,也有舒適的玻璃隔間內室。現在就來看看設計師的巧手之作吧!  





洋溢精靈清新質感的頂樓小花園。以淺褐木料、白柵清玻拉門與吊椅營造出舒適慵懶感,而牆面與花園的園藝植栽更表達了自然的翠綠生趣。天花板的圓吊燈,也與花園的小立燈交織輝映。從牆面設計、露台與內室、材質選用等方方面面,我們都可看見設計師規劃頂樓的各種對比呼應。







頂樓不只有小花園,也規劃了頗富新穎設計感的內室。天花板與牆面利用深褐木料和沙白色的地板做出對比,而設計師還將不同牆面都做出了不同設計,一面是木料與鐵件的大面積色塊拼接,靠走道的兩面牆是清玻結合木板,清透明亮感倍增。天花板則是木板點綴造型小燈。整體空間乍看物件不多,實則富含變化與巧思。





將家具擺設需求降到最低,僅在盡頭設立一組現代風的灰白調沙發,量體、色彩都大大掃清了視覺和心理負擔。在沙發區可以喝茶、看書、聊天、小睡片刻,也可以運用前方的寬敞空地做做瑜珈。走上頂樓,就是滌淨塵俗放空、歸零的所在。



從沙發臥榻所在位置欣賞花園露台,沿途毫無多餘裝飾的端景十分俐落乾淨,左右兩側不同手法的牆面設計也充滿遞進的層次變化,景色清朗又有鮮明美感。




筆直通向花園的走廊,燈具、直條格柵與深褐橫紋木板兩種木料交相拼接的牆面、沙白地面,讓這條走道一點也不顯得單調,牆面與地板相接處也做了細緻的處理。

一般人時常感到難以活用的頂樓空間,經過精心設計,就搖身一變成了非常有特色的秘密花園。無論平日自己休閒調劑,或邀請三五好友上樓聚會,都是令人見之忘俗的趣致空間。

BACK back