木博士 團隊 室內設計 系統傢俱 木博士相關團隊
回首頁 Home 團隊介紹 About Us 專案作品 Portfolio 最新消息 News 諮詢聯絡 Service
facebook line pixnet
- Portfolio -
花藝師閒情居,開展暢意退休人生 / 敬業雲起107.11.12
座落地點:台中烏日區
空間坪數:25坪
空間格局:客廳、和室、臥室、更衣室、儲藏室
主要建材:木作、歐式系統傢俱、人造石、鐵件、鋁框拉門、玻璃、石材

本案屋主是一對年屆退休的夫婦,男主人為注重生活格調的醫師,女主人為優雅的花藝師,時常舉辦交誼、學習活動,因此特別注重住家的寬敞度,希望親友拜訪時都能感受到舒適自在的氛圍。

「木博士設計」考量屋主喜愛自然與藝文,設定為溫暖、典雅的現代風,搭配淺色系木紋,在開放式公共空間規劃大面積的玻璃窗,除有利採光通風,也能充分納入戶外宜人的景色,促進寬闊的空間感。玄關進入後設有迎賓桌,木博士設計團隊將原來的客廳區改成餐廳,便於女屋主開設花藝活動。另外減少一個房間改為小型客廳,實現男主人的家庭劇院夢想,空間整體串連性更高。

此外更貼心地規劃獨立休閒和室區,地板墊高設計,中央有隱藏式電動升降桌,可與親友泡茶凝聚情感,後方造型櫃兼具收納與展示功能,活動式玻璃拉門無礙視覺穿透,可彈性區隔空間兼具客房功能。在和室與沙發之間增設吧檯,提升休閒質感。室內多處端景可擺設花藝與收藏,凸顯屋主品味,家中各角落都感受得到美感與溫度,豐富多采多姿的退休人生。









玄關
木博士設計在入口玄關處設有白色收納櫃,搭配置物桌設計,方便擺放小物與女主人的花藝作品,黑色造型鐵件隔屏增添個性化色彩,亦不妨礙視覺穿透力。




沙發後方增設吧檯
客廳沙發區與休閒和室規劃在同一面向,沙發背牆後方增設吧檯與座位,在動線絕佳樞紐上,提升輕鬆自在的生活情調。



客廳玻璃門窗
木博士設計規劃大面透明玻璃門窗,拉開窗簾可鳥瞰戶外怡人的景緻,享受舒適宜人的自然光線穿梭,大器般的石紋電視牆搭配懸吊式電視櫃,視覺更為輕盈。




開放式公共空間
在開放的公共領域,天花板有豐富的線條變化,沙發區、和室區、花藝區、餐廳廚房區一體成型相互對應,搭配增設的吧台與展示櫃體,屋中各角落都能自成天地接待親友的絕佳空間。
 


客廳
整體設定為白色、灰黑與淺色原木語彙,天花板搭配間接光源與嵌燈,淺淺的天花板溝縫造型設計,讓開放式公共空間仍可感受到格局屬性,也凝塑出典雅氛圍。




餐廳
餐桌後方收納儲物間搭配時尚的深灰色茶鏡,藉由反映效果綿延空間感,動線上為連結玄關、廚房、客廳、休閒和室的樞紐,是最理想的交誼平台。



餐桌兼花藝交誼桌
木博士設計團隊在入門後第一個生活區塊規劃為花藝課程交誼區,旁側儲物間也可收納花瓶或相關器具,低垂的藝術造型燈具提供手工藝製作的良好照明及情境



吧檯
人造石吧檯兼具輕食料理工作桌機能,天花板懸吊時尚黑色鐵件杯具收納展示櫃,屋主與家人可在此區享用早餐或下午茶,即使不開空調也能感受到戶外輕拂來的自然微風。



玻璃拉門
休閒和室區規劃鋁框玻璃拉門,可彈性控制開放度,完全展開可串聯公領域,闔起時即是獨立私人空間,兼具多功能房使用。



休閒和室區
和室區架高地板埋有自動升降桌設計,最佳品茗交誼,後方造型展示收納櫃亦是凸顯屋主品味的收藏。







主臥室
私領域色調走高質感沈穩的木皮風格,搭配深灰色的床頭皮革、床具、窗簾與單人沙發椅,可沈澱心情,醞釀紓壓的入眠節奏。



更衣室
將小房間重新分割納入主臥室區塊,讓小房間的更衣室更能為主臥所用,同時增開與浴室串聯之間的牆面門洞,更衣室與主臥,讓動線、收納更趨周全、完美。















BACK back